Говорить о дизайне и архитектуре сегодня уже не модно

Говорить о дизайне и архитектуре сегодня must have. При этом говорить много, амбициозно, с пафосом рассуждая о мировых тенденциях и архитектурных вехах. Желательно не говорить в формате лекции, а говорить в формате дискуссии. Что логично – у аудитории всегда есть вопросы. И аудитория всегда требует к себе внимания.

«Когда нельзя потрогать: дизайн и архитектура» — мероприятие про это. Солнечная майская суббота, 16-й этаж Гулливера, стильный hub4u, заинтересованная аудитория, почти «звездные» спикеры.

Дмитрий Васильев, главный архитектор и Учредитель проектной группы Archimatika, — последователь архитектурного конфуцианства: сидеть на архитектурном берегу строительной реки и ждать, когда проплывет та самая большая рыба, т.е. – жирный клиент, с которого все начинается. Безусловно, в этом есть свой сенс. Особенно для тех, кому подобно спикеру, посчастливилось набить руку на более чем 40 проектах в Дубаи. Полезная строчка в резюме, почти «продвинутый спиннинг» для отлова той самый жирной рыбы-клиента. Большой архитектуре быть! и не стоит размениваться на маленькие интерьерные проекты. Безусловно, такие тезисы важны и именно за ними будущее нашей украинской архитектуры. Возможно. Идеальный проект, который совмещает интересы застройщика, архитектора и конечного потребителя,  по словам Дмитрия,  – ЖК «Рыбальский», который по иронии открывался на следующий день. Надеюсь, судьба Рыбальского будет такой же успешной, как и творческий путь Архиматики.

 

Идейный вдохновитель и лидер ZASUTSKY ARCHITECTS, Евгений  Засуцкий призывал создавать имя, от имени — бренд,  и оставаться верным своим дизайн-принципам. Что ж, всегда полезно посмотреть-послушать молодых, успешных и,  талантливых полезно. Хотя бы для того, чтобы понимать – что в украинском дизайне первично: талант или деньги. Оказывается, талант. 

 

 

Юлиан Чаплинский был «неперевершен». И как бизнесмен, и как чиновник, и, прежде всего, как спикер. Хотя, стал бы он вторым, не будь первым. Архитектура урбанизма, печальный пример, раскромсанного на архитектурные убожества новостроек, Киева, четкие и грамотные кейсы:

— работа бюро исчисляется не метрами проекта, а человеко-часами;,

— стоит обращать внимание не на свой талант, а на свой труд.

Чиновник, декларирующий (надеюсь, не только на словах) и интересы потребителя выше интересов застройщиков, и интересы города выше интересов «бесконтрольного капитализма». Грамотная презентация, способность передать суть, четкие рекомендации и умение отвечать на вопросы аудитории – браво, Юлиан.

 

 

Безусловно, дискуссия состоялась. Успешно, информативно, грамотно. Безусловно, формат важный и нужный. Безусловно, многое зависит от модератора – отдельный респект Валентину Яроменко.

И, безусловно, архитектуру и дизайн потрогать нельзя. Но на них можно заработать. Попробуем.

Татьяна Шагинян,

Кандидат культурологии, Главный редактор Domus Design и Идеи Вашего Дома UA.

 

 

 

 

229