11.10.2013

Маленький шаг для человечества, огромный прыжок для человека

«Маленький шаг для человечества, огромный прыжок для человека».

Именно так я бы интерпретировал успех каждого, кто смог сделать шаг от личных продаж к управлению продажами.

В какой-то момент я понял, что могу продавать больше, чем продаю сейчас. В то время это было одно из первых мест моей трудовой деятельности. Мешало одно — мне не хватало времени и рук. И именно тогда, еще не будучи официальным руководителем отдела — я предложил нескольким коллегам «разделение труда», где мы превратились в «единого продажника», разделив между собой функции по способностям. Общий результат мы делили равнозначно, чтобы не нарушать принятую корпоративную форму в компании. По итогу, результаты продаж значительно увеличились, и мой авторитет в коллективе стремительно вырос, к нам в команду хотели другие. Через время о нашем проекте узнало руководство, и — … меня уволили …

Наученный горьким опытом, я понял, что не всегда тот, кто выше, заинтересован в формировании команд, и его больше устраивает «совковая» модель начальник-подчиненный.

В следующей компании в течении полугода я также не удержался от подобного стиля работы, но перед внедрением попросил благословления руководства. Мне дали возможность провести мой эксперимент, и в течении нескольких месяцев я стал начальником отдела! Я стал продавать больше, так же как и моя команда стала продавать и зарабатывать больше.

Это моя история, но она ничем не отличается от историй других моих знакомых, которые выросли до руководителей самостоятельно. Взять на себя ответственность не только за доход, но даже за жизнь других людей не так просто, ведь большинство людей не могут управлять собой.

Именно потому, я бы выделил 3 основные причины, которые мешают делать подобные шаги:

·         Наш собственный страх не справиться.

— «у меня нет еще одного диплома/образования»,

— «еще немного научусь»,

— «если не справлюсь — меня уволят»,

Внутренняя неуверенность есть в каждом. Но если она хроническая — то мой совет — не насиловать себя, и развиваться как продажник. Для тех же, кто верит в себя большую часть жизни — начинайте делать первые шаги! Берите на себя инициативу в новых проектах, задачах руководства, формируйте рабочие группы по запуску новых продуктов. Не ждите завтра!

·         Недоверие работодателя.

А почему Вам руководство должно верить? Чем Вы заслужили веру в Вас?  Мало быть хорошим продажником! Повышают тех, кто хорошо организовывает не только себя, но и других! Покажите руководству на небольших примерах, что Вы можете, и они дадут Вам возможность учиться на более сложных задачах.

·         Советы «друзей».

Не слушайте тех, кто говорит, что Вы не сможете. Делайте первые шаги, делайте ошибки — именно так приобретается опыт, на своих реальных кейсах.

Ваш помощник  –  это наставник, который сможет помочь Вам конкретным советом и рекомендациями.

Если Вы научились продавать — Вы наверняка сможете научиться руководить. Все что Вам для этого нужно — это начать организовывать других и учится это делать лучше!

P.S. Если Вам нужна помощь сделать первый шаг, либо необходим аргумент веры в себя и веры со стороны руководства, наставники  — я рад буду видеть Вас на программе Sales Management.

219

оставьте заявку на поиск специалиста